Саша Дроздова: IOI, Snapchat и распределённые системы

Наша сегодняшняя героиня — Саша Дроздова. К концу третьего курса она успела достичь феноменальных успехов в спортивном программировании, постажироваться в США и в России и заняться научными исследованиями.
— Давай начнём с детства: расскажешь про свои школьные годы?
— Я училась десять лет в Лицее 165 в Нижнем Новгороде и после этого один год в СУНЦ МГУ в Москве. В пятом классе моя классная руководительница привела меня на кружок по олимпиадному программированию, мне понравилось: я заинтересовалась и стала заниматься. Следующие годы мне пришлось достаточно много тренироваться, чтобы отобраться на IOI (International Olympiad in Informatics), и мои труды не прошли даром: в 10 классе я писала IOI во второй сборной (неофициально), и это были одни из самых лучших соревнований в моей жизни, в 11 классе же, наоборот, всё, что могло пойти не так, пошло не так, и получились самые худшие соревнования из всех, в которых я участвовала.

[В IOI 2016 Саша заняла 53 место (участвуя в составе неофициальной сборной), а в 2017 — 63 место; в оба года она получила серебряную медаль.]
— И как пришла мысль заканчивать олимпиадную карьеру?
— После окончания школы я всё ещё была достаточно сильно увлечена спортивным программированием, и поэтому решила поступать в ИТМО, зная, что студенты КТ становились много раз чемпионами мира на ICPC.
На втором курсе я попала в команду ИТМО 1: мы писали по две тренировки по пять часов в неделю в то время, пока были не на сборах; на сборах писали каждый день. Для того, чтобы проходить на полуфинал, этого достаточно, но, чтобы занимать высокие места в финале, нужно тренироваться намного больше. К сожалению, из-за большого количества учебы я очень мало дорешивала. И из-за той же самой учебы я и завершила свою олимпиадную деятельность.
— Ты уже пробовала где-то стажироваться?
— Да, летом 2019 года я поехала в США на стажировку в Snapchat. Отбор состоял из двух интервью, на которых также давали олимпиадные задачи. Параллельно я отбиралась в Google, но, получив оффер от Snapchat, решила не продолжать matching в Google, поскольку продукт Snapchat мне нравится гораздо больше.
— И какие у тебя впечатления от США и Snapchat?
— Вопреки распространённому мнению, жить в США достаточно просто, самое главное — иметь достаточный уровень английского языка, который у меня есть. Мне очень понравилась моя команда, с ними было круто работать и общаться.
— Ещё пробовала работать в индустрии?
— После возвращения со стажировки я пошла работать в финскую компанию Wärtsilä. Если сравнивать, то в Snapchat намного больше командных мероприятий, настроенных на развитие взаимопонимания в команде, в Wärtsilä же за время моей стажировки ни одного такого не было. Также там использовался другой стек технологий. В остальном рабочий процесс не отличается.
— И при этом ты занимаешься наукой?
— В следующем году я заканчиваю четвёртый курс и защищаю дипломную работу. У меня уже есть научный руководитель с кафедры и выбрана тема диплома, а также написан код и проведены эксперименты. Наконец, статья, на основе которой я буду писать диплом, уже была принята на DISC 2020 — одну из лучших конференций по параллельным и распределённым вычислениям.
— Так что всё-таки интереснее, наука или индустрия?
— Это очень непростой вопрос, ответ на который каждый должен найти сам в зависимости от того, чего хочет от жизни. На текущий момент для меня интереснее заниматься научной деятельностью, но, возможно, в какой-то момент я захочу пойти работать в индустрию и там останусь.
— Какие планы на будущее?
— Осенью я планирую снова работать в Snapchat, а весной уехать на стажировку в университет IST Austria.
5 АВГУСТА / 2020