Настя Постникова: от 299 баллов ЕГЭ до стажировки в Google

На КТ поступают ребята с разным уровнем подготовки, и далеко не все из них олимпиадники. Героиня сегодняшней статьи — Настя Постникова, закончившая третий курс.
— Расскажи о своей жизни до поступления в университет.
— Я закончила петербургскую школу №538, о которой, наверное, мало кто слышал. Школа обычная, но с очень добрыми и отзывчивыми учителями. В то время я занималась рисованием и немного играла на гитаре, также у меня периодически появлялось желание позаниматься программированием, но я не знала, за что ухватиться, и поэтому толком с этой затеей ничего не получилось.
— Как готовилась к ЕГЭ?
— К ЕГЭ я начала готовиться где-то за год. С русским и информатикой у меня особых проблем никогда не возникало, в основном вредила невнимательность. А вот математикой пришлось заняться усердно, потому что школьной базы не хватало для сложных задач с параметрами и геометрии. В итоге, за нее я и получила 99.

[Настя поступала с 309 баллами — 100 по русскому языку и информатике, 99 по математике и 10 баллов за индивидуальные достижения.]
— Банальный вопрос: почему именно ИТМО?
— Однажды в младших классах я прошла на городской этап олимпиады по информатике, который проводился в ИТМО. После этого я бывала там ещё несколько раз, в том числе и на днях открытых дверей, и чем-то университет меня зацепил. Изначально я хотела попасть на ФИТиП, но проходные баллы на ПМИ казались заоблачными и этот вариант даже не рассматривался. Однако после того, как пришли результаты ЕГЭ, я пообщалась с Женей Федером, работавшим на тот момент в приемной комиссии. Он заинтересовал меня своими рассказами о ПМИ и убедил в том, что усердие куда важнее, чем начальная база знаний, так что я решила попробовать поступить на КТ.
— Волновалась во время поступления?
— Я не была уверена, что пройду на ПМИ, даже когда увидела свои 309 баллов. В тот год было много людей, поступавших по олимпиаде, они заняли все бюджетные места (и даже больше), поэтому я до последнего дня сомневалась в том, что меня возьмут. Однако у меня была связь с приемной комиссией, которая говорила не бояться и периодически подсвечивала меня зеленым в списках, и вот на второй волне меня зачислили.
— Что думаешь сейчас о своём выборе?
— В Петербурге ИТМО привлекал меня больше всего, переезжать в Москву не хотелось, а о зарубежных вузах я и не думала. Сейчас, правда, немного завидно от рассказов о том, что в некоторых зарубежных вузах отводят целые семестры для стажировок (а не так, что уехал и пропустил часть семестра), но о поступлении в ИТМО я не жалею. Думаю, что мне очень повезло с преподавателями и с коллективом
— Каково быть единственным ЕГЭшником в потоке?
— В наш год по ЕГЭ поступила только я. Никакого давления или особенного отношения я не чувствовала, в основном потому, что никто не обращал на это внимания. Но удивление людей, когда они меня «раскрывали», было забавным. Например, на втором курсе об этом узнал мой одногруппник и очень удивился: многие были в курсе о девочке-егэшнице, но далеко не все знали, что это я.
— Какие твои первые впечатления от учёбы?
— Я попала в 35 группу. Кто-то из ребят уже имел хорошую математическую базу и разбирался в некоторых темах матана, кто-то неплохо знал алгоритмы, но для некоторых, как и для меня, всё было новым. Поначалу разница между 35 и 39 казалась большой, потому что у ребят из 39 группы была база получше (что также определялось результатами распределения), поэтому программа некоторых курсов была более ускоренной. Сейчас, поближе познакомившись с ребятами с потока, я думаю, что ум, трудолюбие и ответственное отношение к учебе не определяются номером группы, везде есть те, кто старается, и те, кто ленится или не успевает из-за работы.
— Тяжело учиться?
— Адаптироваться к университету после «дворовой» школы было непросто, нагрузка значительно возросла, да и не могу сказать, что со временем стало легко. Многие говорили мне, что будет сложно только на первых двух курсах, но к концу третьего я особой разницы не заметила. Наверное, самым трудным было смириться с тем, что попросту не можешь успеть все, и признать, что это не конец света. Свободного времени не хватает. Всегда остаются незаконченные дела, и поэтому не получается отдохнуть со спокойной совестью, что приводит к усталости и отсутствию концентрации. Постепенно я учусь с этим справляться.
— Как ты заинтересовалась темой стажировок?
— После первого курса, когда я совсем ничего не знала о стажировках, Женя рассказал мне о возможности податься в Google: якобы после первого-второго курса попасть туда несложно. Я опять поверила и стала готовиться: прорешивала задания из книжки Cracking The Coding Interview, решала всякие [задачи на] leetcode, и этого оказалось достаточно для того, чтобы пройти на программу STEP.
— Как попасть в Google? :)
— Сделать хорошее резюме и пройти интервью! Мне моё пустое резюме помогли скрасить пара небольших проектов с курса C++. Знания, полученные в университете, оказались полезными во время стажировки, но в процессе отбора, думаю, больше повлияла моя самостоятельная подготовка. На алгоритмах рассказывают очень много полезных для тех же собеседований вещей, но, к сожалению, втянуться у меня получилось только ко второму курсу. Поэтому советую внимательно слушать Пашу Маврина (и других преподавателей — у нас их много), решать домашки и лабы и не забивать.
1 АВГУСТА / 2020